Часы- увлечение Великих !

В истории существует немало примеров когда знаменитые, талантливые, великие люди проявляли себя в абсолютно несвойственной их роду деятельности сфере. В подобном явлении вовсе нет ничего удивительного, поскольку увлечения и пристрастия человека могут быть самыми разнообразными, независящими от профессии и занимаемого положения в обществе. Например, император вполне может стать часовым мастером: что в этом необычного?

Император Священной Римской империи Карл V

Наверняка многим известен факт, что император Карл V (24 февраля 1500 года — 21 сентября 1558 года) был неравнодушен к часам. Венценосец еще в годы своего правления имел довольно внушительную коллекцию различных часов. Кроме «собирательства хронографов» король увлекался непосредственно часовым делом. Однако изобретать и заниматься, в полной мере, любимым занятием могущественный монарх смог лишь после передачи престола. Данное событие произошло по истечении двадцатилетнего правления Карла V. Отказавшись от короны, император принял решение уединиться в монастыре.
Уединенная монастырская жизнь располагала к занятиям любимой механикой. При монастыре, для инженерных изысканий и работы, Карлом была оборудована мастерская, в которой он проводил довольно много времени. У бывшего венценосца был грамотный помощник, известный в те далекие времена механик Иуанелло Торриано. Задолго до принятия решения Карлом V оставить престол Торриано состоял у него на службе. Вместе с бывшим монархом, вначале 1547 года, преданный королю механик ушел в монастырь, где трудился с Карлом до конца его дней.
Известно, что кроме улучшения, создания и ремонта часов у Карла была грандиозная идея, которой он отдал немало сил и времени. Мечтая создать особые, уникальные астрономические часы монах-король до конца своих дней без устали работал над воплощением своей задумки в жизнь. Однако реализовать проект Карлу так и не удалось.
В предчувствии последних дней монах-император сказал верному товарищу и помощнику Иуанелло следующее: «Совсем скоро, мой милый друг, мои личные часы остановятся, и новую силу никто не сумеет им придать. Остальные часы переживут меня, но мне не хочется, чтоб после меня они пробили последний час кому-либо другому. Когда часы моей жизни остановятся, то останови ход всех других моих часов». Вскорости монах, в прошлом могущественный правитель, скончался. Торриано в точности исполнил последнюю просьбу своего друга, часы были остановлены.
Около двенадцати лет Карл трудился над своими изобретениями и усовершенствованиями, внеся значительный вклад не только в часовое дело, но и в развитие механики в целом.

Пьер Огюстен Карон де Бомарше

Но не только сильные мира сего имели страсть к искусству создания механических измерителей времени. Известный многим Пьер Огюстен Карон де Бомарше (24 января 1732 года — 18 мая 1799 года) был сыном часовщика, благодаря чему освоил мастерство изготовления часов. Однако Бомарше более известен как драматург, создавший произведения знакомые многим: «Женитьба Фигаро», «Севильский цирюльник» и другие. Но определенный дар в часовом деле у Пьера Огюстена Карона все же имелся.
Как часовщик Бомарше известен тем, что изготовил миниатюрные часы размером около 9 миллиметров. Этот интересный прибор времени размещался в кольце, а заводились мини-часики посредством вращения небольшого обода расположенного вокруг циферблата. Микроскопический временимер предназначался Жанне-Антуанетте Пуассон, известной маркизе де Помпадур.
В свое время Бомарше был воздвигнут памятник, на котором знаменитый драматург изображен с пергаментом в руке, а у ног находились часы.

 

Вольтер, Мари Франсуа Аруэ

Как оказалось, не чуждо дело часовое и философам. Вольтер, Мари Франсуа Аруэ (21 ноября 1694 года — 30 мая 1778 года) владел небольшой фабрикой по производству часов. Несколько десятков часовщиков работающих на предприятии Вольтера выпускали довольно интересные «ходики». Непосредственным идейным, творческим вдохновителем и организатором был сам великий философ. Производившиеся на фабрике часы имели золотые корпуса и роскошную отделку эмалью и бриллиантами. Искусные корпуса комплектовались сложными механизмами с репетицией. Продукция мини-фабрики под руководством Вольтера имела большой успех и хороший сбыт при дворе Людовика XV.

Изделия, производимые на небольшом предприятии Вольтера, пользовались популярностью, и кроме Франции продавались в некоторых других странах. В числе клиентов философа была и Екатерина II.
Однако изготавливая весьма достойные часы, имея солидных клиентов и приличный денежный оборот, фабрика просуществовала относительно недолго.

 

Добавить комментарий